Таинственный плод канталупа

Опубликовал admin 16.04.2017 0 Комментариев Интересные факты,

Плод с интересным названием канталупа – не что иное, как сорт знакомой всем дыни. Принято считать, что родина канталупы – Западная Европа. Но на самом деле попала дыня на эти земли из Азии во времена крестовых походов благодаря тому, что рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений. Так, семена канталупы были завезены из Армении и эти дыни были преподнесены в качестве изысканного десерта главе католической церкви - Папе Римскому. Они очень понравились папе, и он отправил в свое имение в Канталупии (коммуна в Италии на данный момент) ее семена для дальнейшего выращивания. Отсюда дыни и получили название – канталупы. Из Италии канталупа распространилась по всему континенту, а оттуда попала в Россию и Америку. 

С незапамятных времён, для продления сроков использования, дыню сушили и делали из неё цукаты. Особой популярностью сушёная канталупа пользовалась в дореволюционной России. Сегодня вяленые дынные дольки – это изысканный сладкий деликатес, который ценят за приятный вкус и яркий аромат. Лидерами по производству сушёного продукта на сегодняшний день являются Таиланд и Узбекистан.

Сушеная канталупа, также известная как тайская дыня, в сравнении с любыми цукатами, имеет сахара в 4 раза меньше, так как в современном производстве сахар не применяется, а используется сырьё с большим содержанием фруктозы. Сушёные дольки являются концентратом витаминно-минерального состава свежей дыни.

Благодаря наличию каротина, канталупа защищает и предохраняет от разрушения клетки, оказывает пользу для зрения. Её употребление способствует выводу токсинов, холестерина, стабилизирует микрофлору, давление, улучшает пищеварение, состояние печени, стимулирует распад жиров, предупреждает облысение. 

Доказана польза сушёной канталупы для восстановления кислотно-щелочного баланса, поддержания функциональности нервной, сердечнососудистой, эндокринной, костно-мышечной, иммунной системы. При регулярном употреблении продукта повышается эластичность сосудов, прочность элластиновых и коллагеновых волокон, стимулируется работа головного мозга. Помимо этого, восстанавливается нервная система, снимается напряжение, усталость, устраняются проблемы со сном, повышается работоспособность, происходит омоложение организма. Косметологи рекомендуют систематическое использование сушёной дыни в меню для замедления старения, улучшения структуры кожи и волос.

Сушёная канталупа входит в состав многих кулинарных рецептов. Применяется в десертах, кондитерских изделиях, выпечке, а также подаётся к чаю, как самостоятельный продукт. Идеально подходит для добавления в запеканки, тесто для оладий. Отлично сочетается с молочными кашами, творогом, кунжутом, арахисом, миндалём, инжиром, курагой, изюмом.

Оставить отзыв

О нас

"ВолНатс" г. Волгоград

Орехи и сухофрукты оптом и в розницу в Волгограде и по России.

Телефон: +7(937) 708-54-44

E-mail: volganuts@ya.ru

+7(937) 708-54-44

 

volganuts@ya.ru