Курут 200г
Курут представляет собой твердый сыр, получаемый из подсоленного
створоженного молока, спрессованного и высушенного на солнце. В переводе
с казахского «курут» означает «колобок» или «катышек». Курут считается
национальным блюдом многих стран Средней Азии, в том числе Казахстана,
Киргизии и Узбекистана.
Рецептура создания курута в каждой стране имеет свои особенности.
Традиционно для его приготовления используется коровье, козье или овечье
молоко с добавлением соли и специй.
Он крайне питателен и позволяет легче
переносить жару. Еще одним
положительным качеством продукта является продолжительная сохранность и
стойкость к перепаду температур. Курут не нужно помещать в холодильник,
он долго не портится в дороге.
Кроме того, продукт удивительно
универсален. Его можно употреблять с хлебом в качестве сыра, с пивом как
закуску. Из него можно сварить густой питательный суп, растворив курут в
горячей воде. Также этот сыр способен заменить соленую приправу в
овощном салате. Во многих азиатских странах его добавляют в супы или в
жирные мясные блюда.
Очень полезен для больных рахитом так как содержит витамин D, кальций и много других витаминов и кислот.